关注茅坝官牌网微博:
网站首页 > 社会 > 奶粉配方注册制缓慢波及消费端

奶粉配方注册制缓慢波及消费端

2019-10-08 10:12:23 来源:茅坝官牌网 作者:匿名 阅读:1106次

图为救援现场。警方供图

原标题:【5名嫌疑人越南设窝点 冒充公检法向大陆行骗】

中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐说,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

2016年6月,国家食药监总局制定颁布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称“办法”),并于2016年10月1日起施行。办法第三条规定,在中华人民共和国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉,其产品配方需经国家食药监总局注册批准。截至目前,国家食药监总局已经在8月3日与8月9日,先后公布了2批婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录,共25家企业98个配方获得食药监批准。

对此,一位做跨境产品供应链的负责人对北京商报记者称,奶粉注册需要时间,并不是所有的奶粉厂家或者是奶粉品牌可以在第一时间就完成注册,而一旦无法顺利注册就意味着不能进入国内市场,而中国市场对于很多境外品牌来讲足够庞大且拓展空间巨大。在上述人士看来,通过一般贸易进口的乳粉的确受到了冲击,由于一般贸易模式进口的产品量大,很多进口商为减缓政策冲击,已经放缓了进口的速度,而一些早已签订合同的企业,也都处于观望状态,不愿踩踏红线,导致乳粉积压。

尽管行业内看好该政策的颁布与实施,但从消费端来看,反应相对迟缓。8月10日,北京商报记者在对世纪金源购物中心的卜蜂莲花超市实地调查时发现,婴幼儿乳粉售卖区仍有大量不在婴幼儿配方乳粉产品配方名单的乳粉。例如,完达山的金装元乳、育儿健、安力聪、英欢莱等,包括惠氏、伊利等品牌尚未获得国家食药监总局的批准的配方,在超市货架上正常销售,并没有出现清空货架或断货等情况。乳粉销售区的促销员告诉北京商报记者,最近并没有接到因乳粉配方尚没有获批而被下架的通知,所有乳粉都在正常售卖,也没有消费者前来咨询乳粉配方是否获批等信息。此外,北京商报记者从多家大型综合超市的乳粉销售人员处了解到,不但没有乳粉下架,还有多家品牌即将上架新的乳粉,配方也将升级。

实实在在的库布其治沙成果

广府人联谊总会会长、广州市原市长黎子流担任该评选活动评委会主席,广府人联谊总会执行会长伍亮任副主席,广东省侨办副主任黎静、广东省归国华侨联合会副主席戴文威、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会执行会长何健桦、澳门广府人(珠玑)联谊会会长梁伯进等人担任评委。

两批98个配方注册申请获批

奶粉配方注册制落地,奶粉行业回暖的同时也加速清场,但对于消费端而言,则更多的是重建奶粉消费的消费安全信心。近日,国家食药监总局连续公布两批产品配方注册申请。企业端有人欢喜有人忧,而对消费者来说,奶粉配方制参考意义又在哪儿呢?从2015年至今,碘超标、三聚氰胺、大头娃娃、激素门等事故已经将行业的信誉拉低,新政策落地后,有望重拾消费者对奶粉行业的信心。分析指出,配方方案、数量和标签都将受到严格控制。此外,“海淘”奶粉将遇“紧箍咒”,更多不符合中国标准的洋奶粉将被阻止入境。

在很多跨境电商人士看来,办法和配方注册是“四八”新政的升级。“四八”新政已经对奶粉注册进行了规定,一些乳粉滞留保税区,很多中小卖家因商品滞押导致资金紧张进而断裂,纷纷出现倒闭的状况。随着国家政策对进口乳粉的要求升级,很多企业开始进行相应的调整。有棵树旗下海豚供应链相关负责人表示,海豚供应链已经开始有意降低进口奶粉的比率,奶粉占总体的体量已经大大降低,正在通过进口保健品和美妆类产品拉动进口贸易,平衡进口乳粉可能带来的风险。

五、公款或者违规借用资金炒股

这九位委员陆续回答完记者的提问之后,全国政协十三届二次会议组织安排的三场委员通道采访活动全部结束。

可是好景不长,黄先生接下来购买的股票都赔了。他再次咨询“专家”,“专家”又推荐他投资贵重金属,让他注册一个炒黄金的APP,再投1万元进去。起初,投资平台上的实时K线图一路高涨,黄先生又追加投入了1万元。没想到黄先生突然发现平台操作的“投资产品”抛售不出。黄先生立即联系“专家”和投资公司客服,结果无人回应。黄先生这才醒悟被骗了。

“她很端庄,很美丽。”提到初见妻子时的场景,黄瑞杰有些害羞。

企业代表、留学生代表、青年代表、艺术家、丝路沿线国家使节代表等约100人参加了启程仪式。

休闲时用车逐渐成为用户占比最多的使用场景。超过7成的受访者表示自己会在去超市、卖场、购物中心、随便逛逛、聚餐聚会等休闲场景时使用共享单车,其中女性与16-25岁的年轻人占比略高;通过骑行来运动健身的比例为45%。

消费端反应迟缓

北京商报记者吴文治赵述评

就在8月8日晚间,国家食药监总局公布了第二批通过婴幼儿配方注册制的名单,共批准美素力、三元、雀巢3家企业9个婴幼儿乳粉产品配方注册。而第一批公布的时间距离也不远,8月3日,国家食药监总局刚刚公布了首批通过婴幼儿配方注册制的名单,共有22家乳企89个婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请获得批准。

国家食药监总局批准的品牌与配方数量不断增加,正在通过加速政策落地,从监管环节把控乳粉质量。在业内人士看来,政策实施后,将引起乳制品行业的“动荡”,一些难以达到配方注册标准的品牌和生产企业将逐渐被清退出市场,为质量过硬的大品牌乳粉腾出更为广阔的市场空间。

让全球消费者告别转运代购

据介绍,方案采取“疏通一点、打通一线、畅通一片”的整治思路,点、线、面相结合,具体包括:清理腾退中央绿化带以及停车场,增加双向4个车道,并增设路侧停车位;利用周边社会单位停车资源开展错时停车;腾退医院内部停车资源向患者开放;研究修建立体停车楼等。

洋奶粉进口境遇不同

与小品牌一同受影响的还有境外的乳粉品牌。根据婴幼儿配方乳粉产品配方注册目录显示,境外企业中配方获批的有4家企业共计15个配方,包含雅士利新西兰工厂3个配方,惠氏爱尔兰的启赋奶粉3个,美赞臣的蓝臻以及铂睿各3个,皇家菲仕兰的美素佳儿3个配方系列。多数消费者认可度较高的乳粉品牌尚未获得审批。

尽管冲击的确存在,消费者仍有很多渠道购买境外的乳粉。一位不愿具名的母婴电商负责人表示,办法出台后对于跨境电商平台来讲并没有多大的影响,跨境电商平台在进口商品时,基本遵循“个人物品自用”的原则,不遵循一般贸易的流程,这也就意味着只要消费者愿意购买商品,且不触犯相关法律,商品就可以通过海关的检查抵达消费者手中,至于乳粉配方是否获得审批,只要消费者自身不介意,也就不会对跨境电商平台的销量带来影响。该人士还强调,消费者更倾向选择欧洲进口的乳粉,欧洲的乳粉标准往往更为严格,消费者已经建立起对品牌的信任感。

6月18日,正值端午佳节,湖南凤凰古城沱江河上一年一度的抢鸭子习俗吸引了数万游人围观。杨华峰 摄

消费端对乳粉新政的表现极为迟缓,但生产商以及品牌商早已经开始行动。新政实施后,对于小品牌以及海外品牌的乳品产生了一定影响。据不完全统计,从2016年新政提出至今,已经有300-400个品牌退出市场。不少业内人士表示,许多经销商和渠道商从新政推出后,就开始低价处理手中的乳粉,甚至一些乳粉的售价跌至原价格的一半,毕竟这些小品牌的乳粉可纳入注册批准范围的机会非常渺茫。

不仅商场乳粉促销区工作人员对政策感到陌生,多数为宝宝挑选乳粉的妈妈也表示并不知情。记者随机采访了多位正在购买乳粉的消费者,均表示并不清楚乳粉的配方还需要注册,且需要获得国家食药监总局的审批。甚至有消费者称,在挑选乳粉时,更注重乳粉的营养价值是否能满足宝宝现阶段的身体所需,如果未审批的配方不存在质量隐患,乳粉配方是否获得批准并不重要。

对于消费者来讲,乳粉配方中陌生的词汇并不是关心点,乳粉包装以及促销员对乳粉功能的介绍更为实用。办法不仅对配方进行了规定,还对标签和说明书涉及产品配方的声称提出了严格要求。根据办法第九条的内容显示,标签、说明书禁止声称乳粉涉及疾病预防、治疗功能,明示或者暗示具有保健、益智等作用,不得带有虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容。北京商报记者发现,尽管乳粉包装上不带有上述违规内容,但促销员在介绍时更愿意介绍乳粉的效果。美赞臣促销员称,益智、增加抵抗力、促进脑部发育、提高免疫力、保护肠道等是乳粉的宣传点,也是不同配方之间的差异,消费者在选购时本身就带有倾向性也注重乳粉的效果,因此直接宣传效果也便于消费者选择。

“我认为那个进球在欧洲永远不会被吹掉。当然我并不是对视频裁判有意见。”

最新

郑重声明:以上内容与茅坝官牌网立场无关。茅坝官牌网发布此内容的目的在于传播更多信息,茅坝官牌网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。